当前位置:首页 > 议案建议

关于玉树市第二届人民代表大会第四次会议代表分组讨论审议工作报告提出的反馈函

时间:2018-03-27 09:00:52 [ ] [打印]

关于玉树市第二届人民代表大会第四次会议代表

分组讨论审议工作报告提出的反馈函
 
市人民政府:
玉树市第二届人民代表大会第四次会议各代表团代表分组讨论审议工作报告期间,与会代表们踊跃发言、各抒己见,积极建言献策,切实履行代表职责,现将提出的审议意见建议整理反馈如下,请参考。
巴桑才仁代表建议:一是统一修建新寨村院落和公厕;二是政府需进一步明确当代和代莫社区统规统建后剩余土地的归属权;三是新寨村塑料大棚荒废的较多,相关部门应进一步清理整顿;四是建议四个街道办事处享受乡镇待遇;五是进一步落实解决灾后重建、绿化、道路建设、城市规划征地补偿款;六是继续加大美丽乡村的建设力度。
尕玛昂江代表建议:一是前进村240多户中有100多户仍没有住房,希望给予解决;二是共玉高速公路征地补偿标准低,希望提高征地补偿。
扎格代表建议:一是禅古村灾后重建征地已有5、6年,但征地补偿款至今仍未落实,希望尽快解决;二是修建配置禅古村路灯。
尕么才仁、群才仁代表建议:一是加强村校师资力量;二是进一步弘扬主人翁意识,提高居民道德素质。
哲美文毛、索昂永吉代表建议:一是进一步提高社区工作人员的工资待遇;二是加快修建西同社区南山挡土墙,排除和减少附近居民的生命财产安全隐患;三是新建德秀格社区排洪渠、东向山体挡土墙,减少附近居民的生命财产安全隐患。
洛丁尼玛代表建议:一是玉树市教育水平低,应进一步加强教师继续教育的体制机制建设;二是在控辍保学工作中应尽快选派教师,解决劝返学生的日常管理及吃住问题;三是提高学校后勤人员工资待遇;四是进一步解决和提高教师的职称、待遇问题;五是学前教育应紧抓民族教育,紧抓传统文化;六是将嘉哪玛呢石经城打造成文化、旅游基地。七是医疗和教育行业专业性强,政府应加强培育和培养专业人才,提高医疗和教育行业人员专业素质。
拉巴才仁代表建议:一是提高村社干部报酬;二是加强市区公厕的日常管理;三是提高卸任村社干部的待遇。
普措达杰代表建议:提高村级兽医的待遇。
阿才代表建议:一是在代表意见建议办理过程中市政府各承办部门对代表答复不及时;二是民主村部分挡土墙存在安全隐患,需加固维修;三是民主村仍有无房户需解决住房问题;四是民主村的绿化、异地搬迁项目等征地补偿款还未落实,希望政府给予解决;五是加强对外来人员的管理。
格来达杰代表建议:政府应进一步加强对荒废塑料大棚的统一管理。
智扎才仁代表建议:解决灾后重建征地补偿款。
旦周扎西代表建议:一是希望政府开放玛呢石石源;二是新寨村尕吾同高速公路路段交通事故频发,希望交通管理部门采取有效措施加强管理;三是加强对新寨村道路两旁乱堆乱放现象的治理整顿力度。
扎西达哇代表建议:一是寄宿制学校实行的政府采购办法不适应学校的实际情况;二是增加全市教师编制;三是尽快落实解决第五完全小学的建设用地。
谢家玉代表建议:政府工作报告中最后一页提出的扩大“三证合一”覆盖面的提法,应修改为“五证合一”或“多证和一”。
昂文彭措代表建议:严厉打击干扰、阻碍精准扶贫道路建设的黑恶村霸势力,为保障农村公路畅通提供有力支撑。
闹布江才、刘伟、阿宝青娃、德列、俄才、成连等代表说:一、精准扶贫贷款除个别银行允许放贷以外,大部分银行贷款门槛高,金融扶贫未能落到实处;二、许多农牧民拥有两本或两本以上本地或外地居民户口簿,对乡镇、村社开展基层工作带来压力,应加大户籍管理力度;三、农牧区最主要的问题还是“上学难”,偏远村社的农牧民离学校太远,尤其是家庭经济条件较差的群众无力承担孩子上学的车费;四、4·14地震以后,部分农牧民群众暂住在了亲戚家中,未能享受到安置住房,望得到解决;五、草格村是青海、西藏的交界地带,未设立治安岗亭,经常发生寻衅滋事,打架斗殴事件,建议设置治安岗亭;六、八一医院各类检查费用昂贵,并且检查的过程太过繁杂,造成了“看病难”、“就医贵”的问题。
达哇扎西、更尕普措、巴德江才、文周、旦珍才加、布尼玛、俄才代表说:一、近几年来,文化旅游发展逐渐成为我市新的经济增长点,但勒巴沟被列入生态旅游保护区后,沟内修建的度假村至今未投入运行,希望政府能够重视;二、许多农牧区电网尚未全覆盖,加之边界纠纷、草山矛盾等问题的影响,制约了农牧区经济快速发展;三、教育是国计民生,学校应以教书育人为己任,不能敷衍,需进一步加强师德建设;四、扶贫先扶志,要加大各类劳动技能培训,重视实践,提高脱贫能力,从源头上实现“脱贫”; 五、乡村道路建设应延伸至各农牧民居住点,解决农牧民群众出行“最后一公里”的问题;六、饮水管拉到牧户家中后,许多区域管内无水可用,未能彻底解决饮水问题;七、群众考取驾照时,驾校的办事效率低下,有些要几个月甚至一两年才能等到考试,望有关部门关注,协调加快进度。
王文涛、阿俄、索南扎西、多杰代表说:一、仲达乡耕地大多处在山坡,机械无法进行坡地耕种作业,望在耕地中间修建简易田间道路;二、藏娘白塔是我市乃至全州的重点文物保护对象,为保护周边环境,望解决几名清洁工名额;三、牧区经常发生牲畜盗窃案,窃贼将盗窃的牲畜连夜就地宰杀并低价出售,农牧民群众财产遭受损失,建议加大肉类市场管制力度,严把肉类入场关。
吉松保、杨永海、土丁朋措、尕玛松保、罗丁、土丁尕哇、才多、尕玛多杰、布尕伊、加丁等代表建议:一是合理安排加吉娘生态移民搬迁户归属问题,并使其享受“精准扶贫”等有关政策同等待遇。二是加强我市医疗队伍建设力度,争取实现“小病不出乡、大病不出市”的医疗水平。三是夯实 “水、电、路、网、通讯”等基层基础设施建设,尤其提高国家电网覆盖率,为与全国同步实现小康社会奠定基础。四是乡镇工作纷繁复杂,业务性较强的工作建议由各相关职能部门来完成。五是下拉秀镇属于人口大镇,私搭乱建现象比较严重,镇政府又没有执法权,不利于工作的顺利开展,建议成立乡镇执法队依法进行规范管理。六是下拉秀镇与囊谦县接壤,又临近西藏,地处国道边缘,车流量较大,交通秩序比较混乱,建议设立交警中队。七是开展扫黑除恶工作需要上级有关部门的大力支持。八是下拉秀镇地处国道边缘,建设美丽乡镇更能体现政府的公信力、执行力。九是继续加大对基层群众法制、政策宣传教育力度,实现基层群众懂法、守法、爱法、用法的新常态。十是加大我市藏民族语文的学习和使用力度,为加强民族团结、维护社会稳定奠定扎实基础。十一是继续加强“精准扶贫”产业扶持力度,实现本土产品走出外地,走向市场。十二是下拉秀高强村与囊谦县觉拉乡的草山(边界)纠纷问题影响该地区社会稳定,希望市委市政府高度重视,采取措施,将事态化解在萌芽状态。十三是市公安局户籍管理部门在农牧民结婚后正常分户、落户时,办理条件繁杂,致使落户分户难,建议简化办理程序。十四是保险部门在赔偿牲畜损失方面条件标准要求苛刻,受损失农牧民很难得到赔偿,建议有关部门积极协调保险公司,降低牲畜保险赔偿门槛。
更阳代表说:一是隆宝湖自然保护区及周边地区已按照相关政策要求进行了禁牧,但未落实相关政策,建议将隆宝湖自然保护区列入国家公园管理体系。二是按照国家禁牧搬迁政策,隆宝镇积极组织牧民进行了搬迁,然而搬迁牧民至今住房未得到解决,建议解决该部分牧民的住房问题。
格萨、才福、丁尕、普多、更尕旦巴、查尕、江尕等代表说:一是部分群众饮水只能季节性解决,天气寒冷结冰时无法保障,希望解决群众季节性用水问题。二是隆宝至安冲的公路破损严重,建议对该段道路进行修缮。三是牲畜保险程序繁琐,牲畜死亡后取证难、索赔难,建议简化程序,便捷赔偿渠道。四是叶吉村仍未实现通讯信号全覆盖,希望相关部门予以解决。五是各乡镇都存在一定数量的无房户,希望能够解决无房户的住房问题。六是各乡镇部分村利用扶贫资金购置商铺,商铺建成后位置偏僻,甚至有些在地下一层,出租难,无法取得商业利润,致使村社与扶贫部门没有完成商铺交接而搁置,希望有关部门能够慎重考虑妥善解决。七是安冲乡计划修建的通天河大桥在选址时应充分考虑与乡村路网的衔接问题。八是村社干部责任大、任务重,但薪酬较低,极大的影响了工作积极性和主动性,希望能进一步提升村社干部的薪资待遇。九是希望进一步提高乡村教师整体素质,提升教育教学质量。十是牧区失业人员不断增多,希望能够出台相应政策,转移剩余劳动力充分就业。十一是哈秀乡部分地区鼠害、熊害严重,希望农牧林业等相关部门采取措施,减少牧民损失。
伊羊代表建议:一是政府采购时要更多的考虑使用单位不可预见的不确定因素,出台灵活的采购政策,确保采购的物品物尽所用,减少浪费。二是学校设施设备维护人员工作繁重,工资较低,希望能够提高相关人员工资待遇。
布尼玛代表说:一是医院分娩孕妇住院率低,不利于孕妇的身体健康,建议加大宣传,提高分娩孕妇的住院率。二是医院经费困难,希望加大财政支持。三是随着医患矛盾日趋突出,“医闹”现象时有发生,对医院正常诊疗工作带来极大干扰,建议相关部门出台相关政策,进一步保障医生权益。四是近年来,随着医疗卫生投入不断加大,医疗硬件建设取得了显著成效,但软件建设仍然滞后,缺乏专业技术人才。希望强化措施,加强医疗人才队伍建设。
赵崇波代表说:一是农牧区牛羊肉和青稞等有机产品具有潜在升值空间,农牧民认识程度不高,生产积极性不强,希望能够加强引导,提高农牧民意识,切实打造优质品牌。二是建议进一步加大对非公企业的扶持,在税收方面给予一定的政策支持。三是建议进一步加强社会治安管理,给企业发展创造更好的社会环境。
普布东周、格萨、查尕等代表建议:一是目前存在个别执法人员业务素质较低的现象,执法不公、执法不严的问题时有发生。建议相关部门加大对执法人员培训力度,提升执法队伍的整体素质和执法能力。二是建议法检“两院”多到基层开展普法宣传教育,引导广大基层群众知法懂法,尊法守法,增强全民法制意识。三是“两院”要继续加强自身队伍建设,做到规范执法、文明执法、公正司法,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,增强办案的透明度,提高司法的公信力。
旦珍才加、德列、成连、索南扎西、甫巴才仁等代表说:一是建议加大牲畜保险受理力度,降低门槛,简化程序,增加牲畜保险员名额。二是建议简化转院证办理手续,保障患者及时就诊。三是建议修建仲达藏娘白塔至通天河的道路。四是建议修建玉树市会议中心,保障各类会议的召开。五是生态移民区入住人员较多,建议建设菜市场等配套设施,保证群众日常需求。
 
 
 
玉树市人大常委会
2018年3月27日