当前位置:首页 > 监督动态

玉树市人大常委会听取并审议《玉树市人民政府关于旅游发展情况的报告》

时间:2016-05-13 10:05:15 [ ] [打印]

 

玉树市第一届人民代表大会常务委员会
第十七次会议审议意见
市人民政府:
玉树市第一届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2016年5月6日举行,会议听取并审议通过了《玉树市人民政府关于旅游发展情况的报告》,与会委员及列席人员经过认真审议提出如下审议意见:
会议认为:近年来,市政府及相关部门积极采取措施,围绕大力发展旅游产业做了大量的基础性工作,旅游产业在我市经济社会发展中的作用逐步显现。会议对全市旅游工作所取得的成绩给予充分肯定。会议同意这个报告。同时,针对当前全市旅游产业发展中存在的问题和不足,提出如下审议意见:
1、要从战略的高度,科学编制玉树市旅游发展规划,强力推进我市旅游业发展。今年政府提出要将玉树建设成为 “国内知名旅游城市”的发展目标,在当前经济发展新常态下,旅游产业已经成为稳增长、调结构、惠民生、具有综合带动功能和体现地区元素的重要标志性产业。市政府要进一步明确旅游产业在经济发展中的地位。加大旅游工作督导推进力度,大力引导社会资金投入旅游产业发展,力争把旅游产业培育成我市国民经济和社会发展名副其实的支柱产业。
2、市政府要进一步统筹安排,将有限的旅游资金集中投入到现有旅游景点,努力提高现有旅游景点的接待能力、服务质量,增加投入效应,避免旅游资金“撒胡椒面”的不良现象。
3、逐年加大资金投入力度,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,配套城市基础设施,完善城市功能,提升城市形象和城市品质,展示旅游城市的良好形象。积极扩大旅游消费,切实发挥旅游业对全市经济发展的调节促进作用。
4、加大对嘉那嘛呢石经城周边环境“脏乱差”的整治治理力度并形成长效机制。
5、加大旅游产业链延伸覆盖面,在旅游产品的打造方面,旅游产品经营单一、松散,综合竞争力不强,建议市政府努力打造具有玉树民族特色的手工艺品、藏餐、藏服饰、藏传佛教用品一条街。
6、认真研判玉树旅游资源,立足自然生态环境和藏文化优势,打造精品旅游线路。同时,加大特色旅游产品的开发力度,进一步拓展嘉那嘛呢石经城、文成公主庙、勒巴沟等景区旅游,有效提高景区档次和品牌影响力。全面打造和树立玉树市旅游目的地整体形象,针对不同旅游客源细分市场,推出一批具有吸引力的精品旅游线路,打造具有玉树市特色的旅游品牌。
7、加强旅游行业管理,优化旅游发展环境。进一步加强旅游行业管理,不断提高旅游接待能力、服务功能和质量。加大旅游人才培养、培训工作力度,尤其是加强导游员、旅行社经营者及其他涉旅行业管理者的培养,强化旅游一线从业者的岗位培训,培养和造就一支高素质的旅游人才队伍。加强对旅行社、旅游饭店、旅游景区的监管,高度重视旅游安全生产,促进旅游市场秩序不断规范。努力营造旅游产业发展良好环境和浓厚氛围。
按照《监督法》和市人大常委会《议事规则》的规定,请市人民政府认真研究,于三个月内将上述审议意见的处理情况(书面)报告市人大常委会。
 
玉树市人大常委会
2016年5月6日