当前位置:首页 > 监督动态

履行监督职责 关注食药安全

时间:2016-12-12 09:13:18 [ ] [打印]

履行监督职责    关注食药安全
近期,玉树市人大常委会机关积极参与2016年食品药品安全年度考核工作,配合市食品药品安全委员会履行监督职能,对市食安委各成员单位和各乡(镇)、各街道办目标责任指标任务完成情况的考核进行全程监督。考核组依据考核办法,采取听取汇报、查阅资料、检查市场、走访管理相对人等方式,本着实事求是、公平公正的原则,对各单位2016年度目标任务完成情况进行了考核。
2016 年,市食安委各成员单位和各乡(镇)、各街道办在市委、市政府的领导下,在市食品药品安全委员会的正确指导下,认真贯彻食品药品相关管理法律法规,紧紧围绕“保障合理的饮食用药安全和生命健康”这条主线,以食品药品监管体制改革为动力,认真履职尽责,齐抓共管,基本形成了“地方政府负责,部门协调联动,群众积极参与”的食品药品安全管理格局,保障能力不断加强,学校食品药品安全监管进一步规范,安全、责任意识明显提高,公众满意度大幅提升,全年未发生一起食品药品安全事故,有力保障了全市人民群众的饮食用药安全。 
此次考核工作中,市人大机关相关领导与市食品药品安全委员会工作人员从不同角度向管理对象询问了食品药品管理工作中的具体做法,同时要求要进一步健全考评督查机制,将食品药品安全工作纳入地方政府年度绩效考核内容,制定定期巡查督办办法。各相关部门要制订具体的工作目标,细化工作任务和阶段性目标,定期评估食品药品安全工作状况,找准存在的主要问题和薄弱环节,研究制订相应的工作措施,规范管理机制,全面提升食品药品安全保障水平,充分发挥了人大的监督职能。