当前位置:首页 > 审议意见

玉树市第二届人民代表大会常务委员会第五次会议审议意见

时间:2017-09-01 15:23:58 [ ] [打印]

 玉树市第二届人民代表大会常务委员会

第五次会议审议意见
市人民政府:
玉树市第二届人民代表大会常务委员会第五次会议于2017年8月30日举行,会议听取并审议了市政府副市长薛舒栋受市人民政府委托所作的《市人民政府关于市二届人大二次会议代表意见建议办理的报告》。
会议认为,2017年上半年在市委、市政府的正确领导下,在政府各承办部门的具体落实下,在市人大及社会各界的有效监督下,市人民政府及各承办部门把代表意见建议办理工作列入重要日程,强化责任,精心组织,突出重点,狠抓落实,市二届人大二次代表意见建议办理工作取得了较好的成效。会议经审议,通过了这个报告,并提出如下审议意见:
存在的问题:
(一)重视不够,办理不够规范。
个别承办单位或部分单位对代表建议办理工作认识不到位,没有把办理工作摆上议事日程,认为能推则推,能拖则拖,影响了办理工作效果和代表履行职务的积极性。有些部门在办理过程中,对建议内容的调查不重视,不研究解决办法,不积极主动与代表交流沟通,态度懈怠,不在解决问题和促进工作上下功夫,而在答复函上做文字游戏,存在重答复,轻落实的现象。一些代表反映“建议归建议,办理归办理”两张皮现象比较突出,亟待改进。有的单位办理代表建议不规范,随意性较大,未能按照登记交办、审核、答复、反馈的法定程序操作,个别部门居然不答复,不使用正式文件,显得比较草率,不够严肃。有的单位对代表建议没有及时针对内容及部门工作实际,进行具体部署,强调困难的多,主动承但任务的少,办事效率较低。
(二)办理人员业务能力参差不齐。
部分承办部门办理工作人员变动较大,对代表建议办理的程序和要求不够了解,工作缺乏连续性,不知晓办理工作基本要求和办复文书的基本格式。在一定程度上影响了办理工作的严肃性,代表建议必须答复给所提建议的代表本人。
(三)部分建议办理程度有待加强。
由于资金投入不足等多方面原因。一些代表反映的群众关心的热点、难点问题不能得到有效、彻底全面解决,每年都有相似内容的建议被反复提出。如:关于环境整改增设垃圾设备方面的建议,办理中,虽然城管局、新寨街道办了采取了很多措施,做了很多工作,解决了一些设备,但还存在不少问题,由于面广、住户人多,上下不通,再加上流动垃圾箱车少等多种原因,造成了新寨嘉那嘛呢石经城的脏、乱、差现象严重,目前治理的资金缺口大,以上问题,需要进一步高度重视,加大投入,持续不断推进整治,使群众满意。
几点建议
(一)深化认识,明确责任
承办单位要进一步提高认识,强化责任意识。代表建议办理工作是一项政治性、法律性很强的工作。 要充分认识,办理代表意见、建议,对于推进依法治国的重要作用,树立建议办理无小事的信念,提高自觉接受人大监督的意识,不断增强,依法办理代表意见、建议的政治责任感。对于重要的涉及面广的意见、建议,政府要出面协调,有针对性提高专题调查,认真研究,明确答复,有结果。
(二)认真办理,注重实效。
要将办理工作的着力点,放在解决解决问题上。杜绝重答复、轻落实、承诺多、落实少的现象,不仅要要答复上让代表满意,更要在落实上让代表满意。代表意见建议办理工作的目的在于为群众解决问题,绝不能仅仅满足于办结率,而要更重视解决实际问题。承办部门要坚持“认真、负责、务实、严谨”的态度,在狠抓办理工作落实上下功夫。如:      吃水难的建议,要进一步加大投入和工作力度,切实解决人民群众饮水难问题。
要不断加大建议事项推进力度。代表意见建议承办单位要认真分析、准确把握代表所提意见的真实意图,采用有效措施,尽快办理、答复代表意见建议。下一步,对正在办理的意见建议,要加大力度和进度,尽快实施,提高办成率。对应目前条件限制暂时不能解决的建议,要做好计划尽最大可能纳入计划,并实事求是地向人大代表解释清楚,不能以单纯的文件答复代替办理工作。
(三)加大培训力度,提高人员素质
各承办单位要采用多种方式,对办理代表意见建议的工作人员进行培训,进一步提高办理工作业务素质。要稳定办理工作人员,减少随意调换,加强相关资料的管理,确保办理工作人员责任心强,业务熟悉、办理规范。
(四)加强督查,增强透明度。
承办单位要抓好对办理工作答复情况的检查落实,加强跟踪回访,不定期向代表通报办理结果。可通过工作通报、网络平台、会议等多种方式,及时反馈办理信息,使代表意见、建议办理工作置于人大代表和广大群众的监督之下,增强办理工作的透明度。
以上审议意见,请市人民政府结合工作实际,认真研究处理,按照《监督法》第十四条的规定,在三个月内将处理情况书面上报市人大常委会。