当前位置:首页 > 视察调研

关于对哈秀乡岗日村的调研报告

时间:2014-05-22 16:12:18 [ ] [打印]

 

按照市委党的群众路线教育实践活动的总体安排,本人联点哈秀乡岗日村,通过四个月的走村入户,了解调查,初步形成此报告,以供参考。

一、基本情况
哈秀乡岗日村位于玉树市哈秀乡政府西南部12公里处,西北连接治多县、北与甘宁村接壤,南与隆宝镇毗邻,全村面积1353公里,属纯牧业村,平均海拔4600米。哈秀岗日截止2013年底,全村总户数270户、965人,其中女490人,劳动力421人,占总人口数的50%,妇女劳力201人,全村共有一个支部,3个党组,40名党员,其中预备党员2名,妇女党员5名,占党员总数的1%;1个团支部,团员35名,民兵10名,农村低保户50户,219人,五保户16户,残疾人9人,计生奖励扶助11人、特别扶助6人、独生子女7户、放弃三孩10户,三老干部6名,全村人均纯收入1485元。
二、深入村落、调研走访,查找发展面临的瓶颈
1、提高认识、形成合力,助推新牧区建设进程
充分认识选派机关党员领导干部担任村党组织第一书记工作,是深化领导干部践行党的群众路线教育实践活动的带头作用,夯实基层基础,促进牧区发展改革稳定的一项重要举措。基层党组织建设是党的建设的基础工程,事关党的长期执政,事关国家的长治久安。
2、深入基层,摸清实情
全村现有3个牧业合作社,有简易办公场所,本村村民经济来源大都以牧业为主,村委会成员5人,但由于村社现缺少村长一职,导致村委会各项工作无法正常有序开展,希望组织能尽快推选出一名村长,加强岗日村班子凝聚力,以保障村委会各项工作能够顺利推进。
2、主动走访、广泛调研
组织召开了由全体村干部、党员等参加的会议。交流意见了解实情商讨下阶段工作,共商助推岗日村发展大计。同时,感谢全村新老党员为改善家乡面貌、带领村民奔小康所做的工作,为全村困难户送去慰问粮3000斤。
三、几点体会
1、今年是全面贯彻党的十八精神的开局之年,是“管理好、运营好、发展好”新玉树的 重要一年,是市委市政府郑重确定的“落实年、突破年”。深化拓展“大规模驻村入户,面对面谈心交流”活动是贯彻党的群众路线的生动实践,是推进跨越发展建设全面建成美丽新玉树的重大举措,是进一步改进作风密切联系群众的实际行动,全面统一思想、深化认识,以高度的责任感转化为促落实。带着对群众的一片真情,深入基层、沉到一线,察民情、解民忧、暖民心,用真心、出真招、下真劲,有效促进党在牧区各项方针政策的贯彻落实,巩固发展牧区改革发展稳定的良好局面,使牧区经济发展活力有新增强,群众生活生产条件有新改善,牧区深灰和谐文明程度有新提升,牧区基层党建工作有新加强,机关干部作风有新改进。       
2、扎根基层,推动发展。真正深入基层,才明白不是“一张桌子、一杯茶、一张报纸”的虚度光阴,必须立刻投入工作,深入寻常村民家,熟悉村情民意、村容村貌开始,逐步深入,了解发展难题,倾听群众呼声,与村干部共同理清发展思路,走一条符合本地实际的的科学发展之路;担当起“第一书记”的责任,围绕建设和谐村社想办法,谋发展,重点考虑如何在新时期服务牧区村民,提高服务水平。
3、作风务实,甘于奉献。走入基层一定要从改变工作作风开始适应基层。思考问题、开展工作的第一准则是要实事求是,凡事一定要在充分调研的基础上,要在吃透村情民意的基础上做决策。我们要办好事,更要办实事,不能陷入单纯追求形式创新的怪圈。百姓迫切需要解决的问题,才是我们迫切需要解决的问题,才是我们迫切需要关注的焦点。因此本人已做好吃苦的心理准备,村里没有朝九晚五,村里没有固定不变的的章法,村里不再有可以转嫁工作压力的下级,很多事需要自己直接与百姓面对面,有困难,有挑战,以饱满的热情、坚韧的意志扎根基层、真正实现自我价值。