当前位置:首页 > 视察调研

玉树市人大常委会关于各街道办辖区环境卫生整治情况视察报告

时间:2016-08-26 15:16:55 [ ] [打印]

 

玉树市人大常委会关于各街道办辖区环境卫生
整治情况视察报告
根据玉市办发【2016】79号文件《关于印发<玉树市》创建国家卫生城市集中攻坚阶段实施方案>的通知》精神,8月23-24日由人大代表、政协委员、退休老干部组成的视察组一行13人,在玉树市人大常委会副主任马有福同志的带领下,先后赴市区四个街道办事处辖区,就各辖区环境卫生现状进行了视察。现将视察情况会报如下:
从确定在我市开展“争创国家卫生城市”工作以来,市直各部门各单位积极响应市委市政府的号召,各级领导高度重视,层层宣传发动,周密安排部署,建立了创卫工作的组织领导体系、工作责任体系。经过全市上下广大干部群众的共同努力,创建国家卫生城市取得了阶段性成效,城市面貌焕然一新。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,创建形势依然严峻,特别是城市基础设施建设和管理等方面还存在一些不容忽视的薄弱环节。
一、存在的问题
(一)城市基础设施和市场功能不完善。随着我市城市建设不断发展,城市基础设施配套显得比较滞后。如新寨村上下水处理设施不完善,巷道路面硬化、嘛呢石堆周边摊位不整齐、环境卫生设施较差,且功能不全。公共厕所和垃圾中转站少,且档次不高。垃圾箱、果壳箱数量少,容量小等;部分社区无路灯照明,卫生死角多等,影响群众出行和生活。
(二)因灾后重建规划为绿地及农贸市场的闲置空地,如:代莫社区、当代社区前往观景台路边铁塔旁(据说该空地距今未补偿征地款)、扎西科社区二高对面的闲置空地等闲置空地未实施原规划而现建有居民的简易旱厕、网围栏院墙等致使空地成为垃圾站。
(三)薄弱环节治理难,城市管理体制不健全。市场管理、食品卫生安全、交通管理和市容管理等工作依然是“软肋”,管理措施还不完善或落实不到位,城市整体管理水平与国家卫生城市的要求尚有较大差距。如“野广告”没有得到彻底根治,乱写乱画乱贴小广告等现象随处可见,虽耗费大量人力物力覆盖治理,但效果欠佳。
 (四)管理措施不力,扬尘污染仍然存在。随着嘛呢石刻画产业不断发展,新寨村刻画嘛呢石的大小作坊日益增多,一些作坊直接在马路延边实施刻画,一些作坊从自家院子一直延长至巷道口。各大小作坊石刻灰尘不仅污染了景区的空气质量,且严重影响了市容市面。还有施工个体未能执行相关政策制度法规,施工安全标示、围挡等设施未安装,施工防污设施不完善;严重污染了市容环境,影响了居民的正常生活和车辆行人的交通安全。
(五)居民住房院落围墙建设不整洁。经两天时间的视察,在市区、新寨都存在院墙不整洁的现象,主要是各居民院墙普遍采用了支浇板及空心砖、网围栏等使严重影响了市容市貌。
(六)嘛呢刻画作坊及居民搭建救灾帐篷数量极为突出,也对市容整洁造成了一定的影响。
(七)各街道辖区居民住户普遍建有旱厕,但部分居民旱厕的掏粪口对置于各小巷道,使各小巷道的空气中散着一股难闻的味道。
(八)宣传教育力度不够,创建氛围不浓厚。干部和群众的责任意识和积极参与的热情还不高;市民素质有待提高,公共卫生道德得不到普遍自觉遵守;市民卫生知识知晓率、健康行为形成率等达不到创建标准。
二、创建国家卫生城市的几点建议
创建国家卫生城市工作是对城市环境保护和城市管理中的一次大整治、市民文明健康教育的一次大提高,也是提升城市形象、扩大招商引资、推动经济发展的一次大促进,是一项系统性极强“民心工程”。为了顺利实现创建国家卫生城市目标,特提出以下建议:
市容市貌是城市文明与发展的一个重要标志,市容管理是城市管理的重要内容,它对提升城市品位、优化经济发展环境、改善人民生活等具有重要作用。
1、进一步完善城市管理工作机制。充分发挥街道办事处和社区居委会的作用,进一步做好辖区内的市容环境卫生综合管理工作。根据辖区管理区域、对象及难易程度等实际情况,建立管理队伍,实行网络化管理和无缝化对接。市直相关部门应重点研究完善长效管理的目标体系、考核体系和奖惩体系,建立分级负责的城管工作考核体系。
2、对新寨景区周边摊位由统战、宗教、市场监督管理局、结古寺驻嘉那嘛呢宗教活动场所负责人等部门,就嘉那嘛呢周边统一进行业态规划和建设具有民族特色的摊位柜台,同时提升景区的各项基础设施功能,与商户签订“门前三包”方式监管并建立环境卫生的长效机制,确保街面干净整洁,市容市貌秩序井然,同时,要求政府加快推进基础设施建设。新寨村上下水官网、巷道硬化未完成的实际,加快报项目、争资金等方式年内解决完成新寨村上下水等基础设施建设,力争早日投入使用。
3、积极探索创新市容监管新模式。建立城市监察管理新机制,形成一个以街办管理执法为基础,市直相关部门联动的城市管理执法格局,合理整合街道办事处的执法资源,形成工作合力。
4、进一步明确监管人员职责。市容环境监管人员要切实履行职责,真正负起责任,提高工作效率,监察质量,务求把监管工作任务落到实处。监管人员每天应保持不间断的巡查,对出现的问题及时纠正,确保环境卫生整洁。对监管人员要实行目标考核机制。
5、充足、完备、布局合理的环卫设施和功能完善的垃圾清运体系,是确保垃圾“日产日清”的重要保证,是城市环境美观整洁的基础。
6、大力整治乱贴、乱画、乱挂等违章问题。
 
7、进一步加强整治对新寨村石刻嘛呢大小作坊的碎石垃圾及空气污染,各大小嘛呢作坊进行集中管理,对提高城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,具有十分重要的意义。
8、开展形式多样,内容丰富的卫生知识宣传教育活动,是提高市民文明素质和提高市民对“四城联创”工作知晓率、参与率、满意率有效手段和方法。
9、广泛宣传发动,深入开展入户教育活动。积极探索宣传教育模式,通过开展入户宣传,利用市民学校、党员活动日等形式,开展健康教育活动,普及卫生防治知识,使市民自觉参与创卫,养成良好卫生习惯,使创建国家卫生城市工作家喻户晓,进一步提高市民文明卫生素养。
10、学校要开展丰富多彩的教育活动,进一步加大宣传覆盖面。学校要组织中小学校学生开展“小手拉大手”、“争当文明小市民”、“创卫志愿者”等活动,让他们从小养成良好的卫生习惯,充分调动学生、家长等社会成员参与“四城联创”工作的积极性和主动性,进一步带动全社会弘扬社会公德。
11、加大公益性广告宣传力度。重点是加大对创卫知识的宣传力度,形成网络、电视、广播、报纸等宣传的强大攻势,让广大市民家喻户晓,形成人人关心支持、积极参与创建活动的浓厚氛围。
12、在视察当中,各街道居民普遍反映灾后重建当中以地换房补偿金和质保金仍未得到落实,建议相关部门引起高度重视,尽快予以解决,以平民怨。
13、加强拆迁救灾帐篷及整改旱厕掏粪口对巷道的工作迫在眉睫,建议有关部门组建工作队伍,加强治理。
14、为我市顺利推进创卫工作,建议尽快对各闲置空地实施绿化或划分权属。