当前位置:首页 > 自身建设

玉树市人大常委会党组召开2018年度专题民主生活会

时间:2019-01-11 09:01:21 [ ] [打印]

 玉树市人大常委会党组

召开2018年度专题民主生活会
按照《扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》(玉市纪发〔2018〕70号)和《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(玉市组〔2018〕183号)等文件精神,经前期的理论学习、广征意见建议、深入开展谈心谈话、撰写对照检查材料等准备工作。并紧扣“强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,坚决整治形式主义官僚主义以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,经报市委批准。市人大常委会党组于1月9日下午召开2018年专题民主生活会。
DSC00039.JPG
会议由常委会党组书记、主任马成洪同志主持,党组各成员参加了会议,会议邀请了市纪委副书记杨利,市委组织部干部才仁拉泽及不是市人大党组成员的副主任松杰等3位同志列席,并作了指导点评。
会上,书面通报了市人大党组关于省委巡视组反馈意见整改工作落实情况。马成洪同志代表市人大党组带头作了班子和个人对照检查,深入查摆剖析自身存在的突出问题,虚心接受班子成员的批评意见,各班子成员逐一做了对照检查,进行了深刻的批评与自我批评。会议始终在严肃认真、坦诚布公、团结和谐的氛围中进行。在自我剖析中,每位班子成员都敢于揭短亮丑,触及思想深处、深挖思想根源,不怕刺、不怕痛,开门见山,抓住实质,直言不讳,深刻查摆自身问题,提出忠恳的问题和意见、建议,敢于揭短亮丑,讲出了平常不想讲、不敢讲的意见建议,既红了脸、出了汗,也鼓了劲、加了油,真正触及了灵魂、找准了差距,强化了严守党规党纪的行动自觉,提升了自己的思想修养,达到了“团结—批评—团结”的目的,会议取得了预期的效果。
DSC00041.JPG
随后,市纪委、市委组织部的领导分别对专题民主生活会召开情况进行点评: 一是会议准备充分。从发言可以看出,市人大党组对会前准备工作比较扎实,在深化学习中提升了境界,在谈心谈话中形成了思想共识,在征求意见中找到了差距不足,撰写的对照检查材料整体质量比较高;二是会议紧扣主题。这次民主生活会,大家的发言都紧紧围绕了主题,深入查摆剖析了自身存在的问题,做到了精准聚焦、定向发力。三是相互批评亮丑班子成员相互间坦诚相待,自我批评与相互批评抓关键、点要害,能够直面问题,敢于揭短亮丑,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了自我提高,团结友爱的目的。四是整改措施到位班子和班子成员都结合实际,明确了今后努力方向,提出具体的整改措施,有很强的针对性和操作性,体现了从我做起、真改实改的态度。
DSC00042.JPG
会议最后,党组书记马成洪同志对民主生活会召开情况进行了总结。指出这次专题民主生活会有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,大家体现了高度的政治责任,表现出了洗澡除尘、揭短亮丑的勇气,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的民主生活会,达到了统一思想、提高认识、增进团结的目的,取得了预期成效。