当前位置:首页 > 要闻报道 > 人大要闻

玉树市人大常委会召开“乡镇人大建设年”活动推进会

时间:2019-06-17 10:51:32 [ ] [打印]

 玉树市人大常委会

召开“乡镇人大建设年”活动推进会
 
2019年6月14日,玉树市人大常委会召开“乡镇人大建设年”活动推进会,市人大常委会主任马成洪主持会议,常委会各副主任、秘书长、办公室主任、各专委会和各工作委员会主任、各乡镇人大主席、各街道人大工委主任参加了会议。
微信图片_20190617091049.jpg
会议指出,自玉树市“乡镇人大建设年”活动开展以来,各乡镇人大工作取得了较好的成效,工作保障不断加强,工作制度不断完善,工作力量不断加大,代表工作不断丰富。但是工作中仍然存在一些不足和问题,比如思想认识还存在差距,制度落实不到位,代表素质不够高等。
微信图片_20190617091036.jpg
为进一步加强乡镇人大工作,深入推进“乡镇人大建设年”活动,会议强调,要从四个方面把握乡镇人大工作重点,一是找准核心定位,坚决维护乡镇党委的领导地位;二是找准职能定位,依法行使开展重大事项决定权和对政府工作及法律法规实施情况监督权;三是找准工作定位,以代表为主体,以活动为抓手,围绕本乡镇经济社会发展,开展调研,提出意见建议;四是找准主体定位,以代表为主体,提高代表履职能力,树立乡镇人大工作威信。
微信图片_20190617091041.jpg
会议要求,乡镇人大是我国最基层的政权机关,是人民代表大会制度的重要组成部分,与群众最近,与各种社会矛盾最近,扎实开展好“乡镇人大建设年”活动,意义非常重大,所以在具体活动开展过程中,一要努力形成支持乡镇人大工作的良好格局,把乡镇人大工作纳入党委总体工作布局,全方位形成关心支持乡镇人大工作的整体合力;二是切实加强乡镇人大主席团工作力量,保证乡镇人大工作有机构、有场所、有人员、有事做。三是坚持依法定期开好乡镇人民代表大会,依法行使乡镇人大监督职责,听取审议政府各类工作报告,规范会议程序,作出相应的决议和决定;四是不断加强和改进乡镇人大代表工作,通过代表培训学习,提高代表履职能力,搭建代表履职平台,为代表依法履职提供必要保障;五是大力推进街道人大工作健康开展,理顺街道人大工作隶属关系,明确街道人大工作职能,加大街道人大工作宣传,切实发挥街道人大职能。六是注重培育乡镇(街道)人大干部优良作风,保持良好的学习、精神和工作状态,带着强烈的责任心和使命感做好本职工作,种好自己的“责任田”。
微信图片_20190617091039.jpg