当前位置:首页 > 要闻报道 > 人大要闻

省人大常委会党组书记、副主任张光荣一行深入玉树开展专题调研

时间:2019-08-12 09:53:41 [ ] [打印]

省人大常委会党组书记、副主任张光荣一行深入玉树开展专题调研

 

8月7日至8日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣来我州调研学习贯彻省委十三届六次全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层人大工作和建设以及“乡镇人大建设年”活动等情况。张光荣一行先后来到州人大常委会和玉树市人大常委会,看望慰问基层人大干部,详细了解基层人大工作情况。调研期间还深入到下拉秀乡人大、钻多村合作社考察指导牧业合作社发展情况。州委书记吴德军,州委副书记、玉树市委书记蔡成勇,州人大常委会主任周洪源,副主任李毅、李生德,玉树市人大常委会主任桑光辉等陪同调研。
 IMG_4311.jpg
在州、市和乡镇调研人大工作时,张光荣一行听取了人大工作和建设情况汇报,并与基层人大干部交谈。在详细询问“乡镇人大建设年”活动开展情况后指出:开展“乡镇人大建设年”活动,是加强基层人大工作和建设的一次重大机遇和和实践。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是人民代表大会制度思想为指导,统领指导新时期人大工作,始终坚持党的领导,提升政治站位,加强政治统领,坚定人民代表大会制度自信,确保人大工作正确的政治方向。二要围绕中心服务大局,把人大建设成为党领导下的政治机关、权力机关、代表机关。人大工作要围绕党委中心工作做好立法、监督、任免、决定和代表工作,把人大工作的出发点和落脚点始终放在为玉树老百姓谋实事、办好事上,发挥人大职能,作出人大贡献。三要全面提升代表工作能力,人民代表是人大最根本的基础,人民代表的工作是职责、是使命,全社会要理解并支持,代表的履职要接受群众的监督。做好人大代表工作,要突出在“好人中选代表,把代表培养成能人,让能人带动更多的群众”。人大机关要给代表提供服务,并在服务中体现管理,在管理中更好地服务。四要切实加强人大自身建设,人大干部不能心存“到站、养老”思想,要善于抓住人大干部中“老的”和“小的”,带动中间干部,要关心人大干部的政治生活,保持锐意进取的精神风貌,适应新时代人大工作要求和任务,有效贯彻落实中央、省委、州委各项安排部署,努力开创新时代人大工作新局面。
 IMG_4332.JPG 
张光荣强调,要深刻认识和把握人大代表的内涵、性质、地位和作用,发挥人民代表作用。人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,各级人大代表要树立“一届代表一生荣誉,一任代表一生责任”的意识,牢记代表工作是一种责任、一种担当、一种使命、一种纽带,着力抓好“两个办法”全覆盖并向乡镇延伸,突出地方工作特色与亮点;要不断强化人大监督职能,增强监督工作实效,严格做到“准、透、细、严”,坚持问题导向,坚持多听意见,依法开展监督;要进一步抓好人事任免工作,特别是人大任命的领导干部,一定要把“供职、履职、述职”三者结合起来,加强任命后的跟踪监督,增强履职实效。
 4.jpg
在下拉秀乡钻多村合作社调研时,张光荣详细了解了合作社的产业经营模式、标准化建设、专业合作社带来的农产品品牌效应、农产品质量等现状。并指出,合作社工作人员要连利连心,以市场为导向,迎合市场需要,多在市场调研,共同研究制定适合当下市场的机制体制,将出发点和落脚点放在为老百姓谋利益上;要研究制定合理分配机制,加强监督和管理,进一步提升合作社收益;要加强队伍管理,增强人员培训,思考和探索适合自身发展的模式,带动合作社整体发展,让乡村经济“活起来”。
10.jpg 
州人大主任周洪源在陪同调研中,汇报了玉树州人大工作及存在的问题,并针对“乡镇人大建设年”活动中存在的问题,现场提出了具体改进意见,要求县乡及有关部门整改落实。