当前位置:首页 > 专题专栏

玉树市人大常委会机关党支部庆祝建党98周年暨“红色党建月”活动实施方案

时间:2019-06-26 14:20:19 [ ] [打印]

 玉树市人大常委会机关党支部

庆祝建党98周年暨“红色党建月”活动实施方案
为纪念中国共产党建党98周年,深入落实新时代党的建设总要求,进一步丰富党内政治生活,进一步激励机关全体党员干部更好的发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力投身新玉树建设的伟大实践。根据中共玉树市委组织部关于印发《庆祝建党98周年暨基层党组织“红色党建月”系列活动实施意见》的通知,玉市组〔2019〕42号文件精神,市人大常委会机关党支部决定在机关开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“红色党建月”系列活动。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧密联系全市发展“十三五”规划和党建工作长期目标,切实把建党98周年系列纪念活动与促进机关党建工作整体水平有机统一起来,与增强机关党员干部的政治热情和党性意识有机统一起来,与激发党员干部为新玉树发展做贡献的积极性有机统一起来,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,协调推进“四个全面”战略布局深入实施“五四”战略,确保中央和省、州、市委的决策部署深入贯彻落实,为全市经济社会发展提供坚强组织保证。
二、活动时间
2019年6月27日—7月31日
三、活动内容
(一)组织开展重温入党誓词活动。
组织机关全体党员开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的集体宣誓的方式,开展一次重温入党誓词活动,使党员回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒党员时刻牢记入党誓词,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓言,肩负起共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身党的事业,以良好的工作业绩向党的生日献礼。
时间:7月1日             参加人:机关全体党员
组织人:陈树祖
(二)开展“我是谁、为了谁、依靠谁”、三个《条例》主题学习研讨会。
1、开展“我是谁、为了谁、依靠谁”主题学习研讨会。为切实增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步提升党性意识,充分激发党支部战斗堡垒作用和机关党员干部的先锋模范作用,让广大党员干部准确定位自己的位置,明确自己该于什么,能干什么,怎么干,更好地维护党员的良好形象。集中组织开展1次“我是谁、为了谁、依靠谁”主题学习研讨会。
时间:7月2日             参加人:机关全体党员
组织人:李昊
2、开展三个《条例》主题学习研讨会。
集中组织开展一次三个《条例》(《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》)主题学习研讨会。明确党支部书记抓党支部建设的工作责任,增加全体党员的责任感、使命感、紧迫感,着力培养思想觉悟高、政治素质好、工作能力强的党员领导干部。
时间:7月5日               参加人:机关全体党员
主讲人:邢海
(三)开展“先走一步,学深一点”理论学习活动。
组织党员深入学习《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》,加深机关全体党员对新时代中国特色社会主义思想的理论认识、制度认同,确保“先学一步,学深一点”为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供坚实的理论基础。
时间:7月5日               参加人:机关全体党员
领学人:邢海
(四)上好一次主题党课。
机关党支部结合“千场党课千人讲、人人争当主讲人”活动,利用微信公众平台关注掌上课堂,围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》集中组织安排1期主题党课,把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
时间:7月9日               参加人:机关全体党员
主讲人:邢海
(五)组织开展机关党支部和结对贫困村党支部联合党日活动并开展走访慰问活动
1、组织机关党支部与结对贫困村党支部,联合开展学习研讨、帮扶慰问、文体活动等形式多样的主题党日活动。
2、组织机关党支部全体党员开展一次走帮扶访慰问生活困难党员、老党员、困难群众活动。通过帮扶慰问活动进一步密切党和群众的血肉联系。
时间:6月28日              参加人:机关全体党员
组织人:仁增加措
(六)开展一次红色党性教育活动。
1、开展一次红色党性教育现场体验教学活动。
组织机关全体党员赴“隆宝镇党性教育基地”、“禅古村党性感恩教育基地”开展现场观摩教育,全面增强机关党员干部的党性意识和爱国爱党情怀。
时间:7月12日              参加人:机关全体党员
组织人:张建宏
2、组织党员观看电教片,学习《索南达杰革命烈士先进事迹》。
通过学习进一步激发广大党员铭记历史、缅怀先烈,警示未来,大力弘扬“爱国爱党”精神,培养崇高的爱国主义情操。
时间:7月16日              参加人:机关全体党员
组织人:陈树祖
(七)开展一次“扫黑除恶”专项斗争主题党日活动。
组织开展一次“扫黑除恶”专项斗争主题党日活动,使广大党员充分认识到扫黑除恶专项斗争的政治意义,现实意又和历史意义,率固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自党、思想自党和行动自觉推动扫黑除形专项斗争扎实有效开展,营造全体党员争当“扫黑除恶”先锋的浓厚氛图。
时间:7月19日              参加人:机关全体党员
组织人:邢海
(八)开展优秀党员评选活动。
为表彰先进,突出先进典型的示范带动作用,开展机关“优秀共产党员”评选活动,激励机关全体党员学习先进、创先争优、奋发向上,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,推动机关各项工作再上新台阶。向上级党组织推荐“优秀共产党员”1名,本单位评选“优秀共产党员”1名,“优秀党务工作者”1名。
时间:7月1日               参加人:机关全体党员
组织人:张建宏
(九)召开“抓支部,用支部,活支部,强支部”专题组织生活会。
召开一次以“抓支部,用支部,活支部,强支部”为主题的组织生活会。引导广大党员积极探索新形势下以党组织建设为核心的其他组织建设的新思路、新方法和新途径,不断提高党支部工作规范化、科学化水平,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。
时间:7月5日             参加人:机关全体党员
组织人:陈树祖
 (十)开展其他主题系列活动。
1、组织开展“唱红歌·颂党恩”歌咏比赛活动。以弘扬党的优良传统,讴歌党的丰功伟绩和建党98周年以来取得的伟大成就为主题,用歌声来表达对党的无比热爱、无比感思和对新玉树建设的热切期昐,唱响时代主旋律
2、组织开展以“不忘初心、牢记使命”为主题展板展出活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,在单位文化长廊展出新玉树建设的新成果、新面貌,菅造浓厚的喜庆氛围
时间:7月8日             参加人:机关全体党员
组织人:张建宏
四、活动要求
(一)提高思想认识,精心组织实施。开展“红色党建月”
系列活动既是隆重庆祝党的生日、学习十九大的具体举措,增强基层党组织凝聚力、向心力,提高干部党员意识和党性修养的重要举措,全体党员要高度重视,严格按照活动安排,积极参与各项具体活动。
(二)以“红色党建月”系列活动为契机,进一步提升机关党建工作规范化、科学化水平,严格落实“三会一课”等组织生活制度。